Исполнительное производство — это процедура принудительного исполнения решения суда, которое представляет собой заключительную и важную стадию судопроизводства.
Основными законами, которыми регулируется процедура исполнительного производства, являются Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, некоторые положения Трудового кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.
Сторонами в исполнительном производстве являются должник и взыскатель. Кроме них участниками этой процедуры являются суд, судебный пристав и третьи лица.
Судебному приставу законодательством предоставлены широкие права для реализации процедуры принудительного взыскания. Однако, на практике, судебные приставы не всегда применяют их в полной мере. Это связано в основном с достаточно большой загруженностью судебных приставов, недостаточной квалификацией и т.д. Кроме того, процедура исполнительного производства является сложной и довольно длительной, должник имеет возможность затянуть и тем самым отсрочить взыскание, реализовать активы и имущество в пользу подконтрольных или аффилированных ему лиц.
В такой ситуации рекомендуем своевременно обратиться к нашим юристам, которые имеют практический опыт сопровождения процедуры исполнительного производства, взаимодействия с приставами и другими ее участниками.
Наши юристы окажут оперативную и квалифицированную помощь по возникшей у Вас проблеме.